Мое знакомство с дилогией «Малавита» началось с просмотра одноименного фильма Люка Бессона Должна признать я не люблю истории про мафию, не питаю страсти к «Крестному отцу» и даже фильмов на эту тему смотрела мало. Даже смысла слова «малавита» я не знала. Но ироничный детектив о семье мафиози под программой защиты свидетелей и уже какой год провально пытающихся вести себя как обычные люди… это зрелище заставило пересмотреть мои взгляды.

Захватывающая и жесткая история о необычных характерах с отличными от наших моральными нормами, которые решают проблемы радикально. В ней не щадят ранимые души читателей и раскрывают многое из того чего бы мы знать не хотели. Остроумно и иронично нам показывают мысли, чувства, переживания как главных действующих лиц комедии под названием «жизнь», так и побочных.

Особо хочется отметить умение автора погрузить нас в кухню Cosa Nostra и создать впечатление будто мы в ней варимся вместе с персонажами.  Жестокость сцен и цинизм граничит с гуманностью и благородством. И за это книгу хочется прочитать еще раз: понять всех действующих лиц и найти новые грани истории.

Про недостатки скажу так: мало действия.

Когда мы представляем себе историю про мафию, то перед глазами выстрелы, трупы и деньги. Здесь такого очень мало. В флешбеках и в конце книги. В остальное время эта историю о людях, а не о пушках, деньгах и стволах.

Многим может не понравится нагромождение подробностей. Должна признать меня они тоже порой утомляли, но в тоже время я не могу отрицать их необходимость для создания полноты картины. Возможно без них книга была бы излишне груба на мой вкус. К тому же все эти флешбеки и прочие «плюшки» оживляют мир книги. Хотя, да, порой это излишне сумбурно выглядит.

Отдельно скажу, что вторая книга мне понравилась меньше. Я прочитала ее быстрее первой, но почему-то не получила уже того же удовольствия, какое испытала при чтение первого тома.

Related posts:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить комментарий