Есть множество способов передать свои чувства, мысли и идеи. Некоторые пишут книги, другие снимают фильмы, третьи рисуют мультики, а есть те кто создает игры.

Я уважаю игрофронт в той же мере в которой уважаю книги. И, нет, я не имею в виду различные популярные шутеры и чисто коммерческие проекты. Я говорю об играх рассказывающих историю, дающих нам увидеть и почувствовать потусторонний мир, поучаствовать в приключении и пройти вместе с главным персонажем долгий путь. А не тупо перестрелять все что движется.

Я расскажу вам об одной такой игре.

Little Nightmares от Tarsier Studios.  Вот каким был бы мульт "унесеные призраками", если бы Хаяо Миядзаки делал бы его под впечатлением от "Сайлент Хилла".

Это совсем небольшая игра, рассчитанная на часа четыре, но за это время она дарит погружение в пугающий жестокий гротескный мир. В нем вы маленькая таинственная девочка которую пронесли на жуткую подлодку в чемодане.

Кто она? Какие цели преследует? У вас нет ответов на эти вопросы ни до начал игры, ни после.

Я разговаривала с друзьями которые прошли эту игру и получила множество вариантов ответов. И не могу сказать, что согласна или против этих вариантов. Однако в начале, я с трудом могла похвастаться своим, пока мне не сказали, что до релиза эту игру называли «Hunger», т.е голод. И только тогда в моей голову начали появлять более чёткие идеи.

Тема голода проходит через игру красной линией. Все в игре движимы самыми разными проявлениями голода, который затмевает собой человечность. Даже сама подлодка называется Maw, т.е пасть. (Тут отмечу что слово можно перевести и как брюхо и как чрево и даже как утроба. От этого смысл может меняться, так что может я не права в своих суждениях.)  Все чем занимаются местные обитатели — это жрут и готовят. Готовят и жрут. И героиня не исключение. Ее тоже мучает голод…

Не буду спойлерить, но по ходу игры наше отношение к ней и к миру меняется самым непредсказуемым образом. В игре нет диалогов и потому мы можем строить догадки основываясь только на окружении и на взаимодействии с ним. Например, для меня первым звоночком стало понимание, что девочка не собирается никому помогать вокруг, а ведь рядом с ней умирают дети, но ей на это абсолютно плевать.

Должна признать, даже пройдя весь путь, я так и не нашла ответов на многие вопросы и продолжаю их себе задавать.

Related posts:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить комментарий