От автора

Эта история родилась очень и очень давно, она была тщательно переработана превратившись в новую не похожую на старую вселенную. Персонажи выросли вместе со мной, мир изменился, как и мое отношение к нему. Вышло хорошо или плохо, это уже судить вам.

белая кошка

 

Пролог

 

Уже пропели птицы, объявляя о приходе весны, и медведь сонно раскидал остатки снега у берлоги, когда топот копыт вспугнул пару горихвосток. Всадник миновал один из самых густых лесов на своем пути. Но даже самые непролазные чащи рано или поздно сменяются редколесьем. Звериная тропа продолжала петлять впереди, становясь все менее заметной. Деревья уже не жались друг к другу толстыми стволами, а солнечный свет все чаще освещал дальнейший путь.

Остатки снега скрипели под копытами, пока лошадь не вышла на прогалину, где снег уже растаял, превратившись в неприятно чавкающую грязь. Несмотря на снег и холод по утрам, уже расцвели первые весенние цветы, радуя глаз яркими пятнами на желто-зеленой прошлогодней траве. Среди них были как знакомые всаднику подснежники, так и те, названия которых он не знал. 

От любования цветами всадника отвлекла белка. Она прыгнула на сосну, отчего на человека посыпалась прошлогодняя листва из беличьего гнезда. И если бы всадник присмотрелся, то без труда нашел дупло в дубе. Он мог бы подкараулить белку и непременно разжился бы рыжей шкуркой. Но всадник не был охотником, и ружье за его спиной висело лишь на случай встречи с разбойниками или хищниками. К счастью, разбойники на его пути не попались, а хищники обошли лесного гостя стороной.

 В этой части леса  хищных зверей уже не встречалось. Они боялись сюда приходить, стараясь не выходить из чащи в эти кажущиеся дружелюбными чертоги.

Всадник машинально прошелся пальцами по узловатой окантовке своей белой безрукавки и запахнул плащ, прикрывая не новую уже вещь. Белая безрукавка и белая шапка были его настоящими сокровищами.

Лошадь беспокойно заржала и неожиданно попятилась, давая понять, как ей не нравится выбранный наездником путь. Всадник цыкнул на животное и слегка ударил пятками. Кобыла тут же возобновила спокойный шаг вперед, не выказывая более своего недовольства.

Именно за покорный нрав всадник и купил эту лошадь. На обычной кобыле в эти леса ехать было опасно. Испугается, понесет - и поминай как звали. Но эта лошадь вполне сносно переносила запах страшных зверей, живших в этой части леса. Вполне возможно, эти звери уже наблюдали за ним, затаившись на деревьях или в траве.

Человек ехал туда, где зверей, подобных тому, из меха которого сделаны его безрукавка и шапка, были сотни. Люди, бывало, охотились на них и продавали их детенышей и шкуры на рынках, но этот человек презирал подобное обращение. Он никогда даже не думал о такой наживе и направился в эти леса ради старой клятвы, которую дал одному из тех зверей.

Необычно, но народ Лето сам относил себя к животным и не любил всякое сравнение с физиологией человека, хотя изрядно их напоминал во многих аспектах. Лето имели способности к речи, письму и изобразительному искусству. Имели собственную устоявшуюся культуру и религию, а также различные договоры и торговые соглашения с расой людей. То есть они были еще одной разумной, состоявшейся расой, единственно отличаясь лишь тем, что люди не решались на открытые конфликты с Лето. На это имелись свои причины. Во-первых, у народа Лето не было страсти к накоплению драгоценных металлов или других ценностей, они ничем толком не владели и ничего не имели. Во-вторых, территории они занимали небольшие, достаточно глухие и непролазные, чтобы их не беспокоили. Еще одной причиной нежелания ссориться с народом Лето являлась их нечеловеческая сила. Одним ударом плеча обученный Лето мог сломать среднее дерево, а ловкость и скорость делали его трудной мишенью для стрел и пуль. Даже получив смертельное ранение, эти звери могли добраться до своего убийцы и оторвать тому голову, унося по пути жизни других обидчиков. И это все не говоря об остром слухе, зорком зрении, тонком чутье и наточенных когтях. Вспоминать широко распахивающиеся пасти, способные раскусить берцовую кость, просто страшно.

Вспоминая эту расу, среди людей прозванную «лесные львы», всадник мог только усмехнуться. Лето не были похожи на львов. Сильнее всего в момент покоя эти гибкие, покрытые густой шерстью существа напоминали ему обычных домашних кошек. О том же говорило обилие окрасов и довольно игривый нрав котят. Оставалось только гадать, кем же был тот безумец, который сделал из «Мурки» это двуногое. В любом случае народ Лето существовал тысячи лет, и ответ на вопрос "Откуда же они взялись?" не был известен. Люди утверждали, что их создал какой-то маг, эльфы - что они дети леса, гномы - что дети земли, а сами Лето убеждены - они являются детьми праматери Лето. Собственно, от имени их бога и пошло название народа.

С этими необычными существами вы еще познакомитесь, а пока вернемся вновь к всаднику, который  за неимением собеседника, все сильнее погружался в свои мысли, вспоминая, как же так вышло, что он, всегда боявшийся больших зверей, так тепло относился к самым опасным их представителям.

…Все началось много лет назад, с одной встречи. Грубо говоря, этого человека не могло быть в живых, не будь той встречи. Начнем сначала. Если говорить о времени, то, что для человека мало, для Лето - много. Поэтому вернемся к моменту рождения той, с которой встретился этот путник в юности, так как если мы начнем говорить сразу об их встрече, то упустим многое из истории. А если заведем историю о человеке, который на момент рождения будущего друга только вышел из родительского дома, то получим обычный рассказ о жизни младшего сына купца.

Итак, перенесемся в прошлое, в одно из селений Лето, в одну из глубоких нор, где должна родиться кошка, которая изменит судьбу целого континента.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *