Глава 3. Уродственички королевских кровей

бал

Прием начался торжественно. Мои подданные ржали, били копытами, квакали, хлопали крыльями, стучали клювами. Намек ясен, прошу Красу расколдовать. Сама не хочу, труднее будет исправить получившийся результат. Подруга встала справа от трона, Дуфальт Грофт слева, моя служанка потеснила горничных у стены, а я села на место короля, место королевы осталось пустовать. Один расколдованный дядя попытался вставить нечто про нарушение этикета, но не смог выдавить ни звука. Спасибо подруге.

Хорошо - все стоят, я сижу. Что делать дальше? Кого бы спросить? Народ дышать боится, вдруг опять закукарекает. На что-то взглядом намекает.

- Министр Дуфальт, - повернулась я к Грофту, который, если судить по блаженному лицу, получал истинное удовольствие от происходящего. – Что дальше делать? – шёпотом.

- Подними  посох и объяви начало приема, - ответный шепот.

- Объявляю начало приема, - повторила я, ударив посохом в пол. Попала по своей ноге и выразилась в лучших традициях лысой горы. Вроде не громко, но в молчаливом зале услышали все. Успокоилась, спросила зачем-то шепотом:

- Я произвела впечатление?

Краса и Грофт ответили одновременно.

- Сильное впечатление.

Радости в их голосе что-то не расслышала. Радости не было и у подданных. Уж не знаю, сколько правил этикета я нарушила, но лица окружающих выражали неподдельный шок. Казалось, им небо на голову упало, но они слишком боялись об этом объявить – вдруг не поверят. Зачем пыталась запомнить придворный этикет, кто его знает. Ну и пусть, такой королевы у этого народа еще точно не было!

Появилось шевеление. Это самые смелые двинулись к трону для церемониального представления своей особы моей особе. Тот самый дятел, который пытался донести нечто про этикет и потерял за это голос, тряс Красу, забыв про тот самый этикет. Оказалось - церемониймейстер (еле выговорила) и его работа представлять подходящих к трону, следить за соблюдением этикета и прочими ненужными излишествами. Впрочем, видя ужас на лицах людей, я махнула ему рукой. Пусть объявляет. А то этот дядя изойдет пеной и помрет. На его плите напишут - «Умер от несоблюдения этикета». Интересно, мне нужно стараться, чтобы такая надпись не появилась на моем камне?

Церемониймейстер набрал побольше воздуха и …

Драконий зад! На кой так орать!? Лично я не услышала, кто подошел ко мне и не уверена в дальнейшей функциональности моего слухового аппарата. Слух вернулся на следующей парочке.

- Герцог Мангер! – поняла я. – Герцогиня Мангер.

Оба в париках, в пудре, в платьях… кто из них герцог, а кто герцогиня?

- Маркиз Солбери! Маркиза Молбери!

Батюшки престарелые храмовники. Очень похожи. Вернее лысый мужик лет пятидесяти похож, а его супруга на монахиню с таким состоянием на шее никак не тянула.

- Граф Форсмут. Графиня Форсмут.

Молодые, привлекательные и глазки алчные. Кажется когда я колдонула эти превратились в гадюк.

- Виконт Кольби с супругой!

Эти тоже молоды, нет и тридцати лет. На вид люди не плохие, но хороших я не знаю. Например, я так вообще воплощение зла, греха и прочих мира сего.

- Барон Кариган! Баронесса Кариган!

Не старые, не молодые. Испуганные и нервные. Кажется приверженцы какой-то веры, так как уже с минуту пытаются меня впечатлить святым знамением.

Люди все подходили, их все представляли, а туфли мне все жали и жали. Устала и сняла эти пыточные колодки. На этом не остановилась и забралась на трон с ногами. Произошла заминка – церемониймейстер подавился возмущением. А мне все равно, а то ноги болят. Моя бы воля я бы голой сидела. Впрочем, этот цирк должен был уже закончиться, очередь дошла до человека который интересовал меня в некоторой степени больше всех остальных – мой брат.

- Нимистрав Нетополь!

Смело заявляю, я пошла в мать и очень этому рада. Нет, брат оказался не страшным, не некрасивым – он был обычным. Невыразительный цвет глаз, тусклые волосы, убийственное выражение лица. Все на месте. Высокий, натренированный и ужасно злой. Вот-вот взглядом дырку прожжет!

Поклонился, закапал пространство сочащимся из себя ядом и убрался куда подальше. Да, намучаюсь я с ним.

За братом последовали еще такие же веселые и довольные родственники. Ей богу, отрежь лимон и откуси, будет именно такое лицо как у них.

У Министрава Нетополя, то есть у моего отца, оказалось было пару братьев, которые успели расплодиться прежде чем самоубица (официальная версия, ага, мы все верим ей). Итого у меня обнаружилась кучка двоюродных и даже троюродных родственников. Выплыли еще некие подозрительные лица вроде тетроюродного дедушки, по линии племянницы.

Когда все представились, настала очередь танцев.

Расселись музыканты, зазвучала музыка, девушки порасхватывали кавалеров, дымы поближе придвинули к себе мужей, а я обзавелась пятью слоями защиты на крайний случай. Неа, танцевать мне не хотелось. Да и какие это танцы? Кружатся, приседают, ноги друг другу оттаптывают, об юбки спотыкаются, каблуки ломают, ноги натирают. Веселуха, мда.

- Не вздыхай, Милочка. К ночи они устанут и расползаться по террариумам.

- Хотелось бы пораньше, - пробубнила я. – Может разогнать их? – с надеждой.

- Нет! – быстрый ответ. – Ты уже и так себя показала неописуемо запоминающейся личностью, если еще решишь этих людей их любимого развлечения, они, чего доброго, против тебя объединиться могут.

- Ты права, от родственников несостоявшегося мужа я уже бегала, повторять, но со своими, желания нет.

Краса махнула рукой на хорошее поведение и, хлопнув в ладоши, призвала своих слуг перепугах тем самым несколько дамочек. Крысы сбежались и соорудили из своих тел трон, на который уселась подруга. Повезло ей – мягко. А мое седалище уже отвалилось на камне сидеть. Если бы я не сидела на собственных ногах то уже завыла бы в голос. Королева крыс хотела создать еще один трон для Грофта, но тот вежливо отказался.

Ждем конца. Еще немного тупого ожидания и я устрою импровизированный конец всего! Будут вам и свет и тьма, и молнии и разверзнется земля! У-ха-ха-ха!

Разбудили меня, где-то, через час. К этому времени подданные уже отчасти покинули дворец, создали заторы своими каретами на дорогах и осчастливили меня полупустым залом. Часть зоопарка жила во дворце, поэтому не спешила радовать своим исчезновением.

Между прочим – я есть хочу. Живот вспомнил о своем существовании. Заурчал на страх всех присутствующих. Подданные заспешили на выход.

Прекрасна подошла к трону, поклонилась. В ее исполнении это выглядело несколько угрожающе. Догадалась встать только когда Краса встала и двинулась к служанке. Трон королевы крыс рассыпался на серые комки, которые поспешили прочь из зала – им дали новый приказ. Грофт отвесил поклон и удалился.

- Пошли, - скомандовала королева крыс.

- Надеюсь на кухню?

- Не надейся. Королевы не ужинают с челядью, - она издевается?

- Они вообще ужинают?

- Не после двенадцати, - точно издевается.

- Поняла-поняла, - заторопилась я. – Пошли крысок нам поесть принести, я тебя умоляю. А то придворными начну питаться! – последнее рявкнула во всеуслышание. Остатки придворных бросились в рассыпную.

Ну и пусть обо мне пойдет такая молва. Чем страшнее, тем им боязней на меня нападать. Если так думать, то может сразу на метле полетать, молниями побить и похохотать до хрипоты?

Церемониймейстер попытался что-то сказать про некоего доверенного, который должен был до опочивальни нести свечку. На его слова сыскная крыса зажгла огонек над головой. Церемониймейстер вздохнул и начал подумывать о смене работы.

Расположились в моей комнате – она большая, страшная и неуютная. Мебель громоздкая как гроб, портьеры созданы, что бы за ними прятались упыри, люди на картинах давно мертвы, вместо ковра шкура мертвого медведя. Что еще ведьме для счастья надо?

Гробы, упыри, мертвецы…. Где Чхеневитчен? И мое зеркало? Неужели у Семы все осталось.

- Краса, если я шепотом прикажу вампиру, он услышит?

- Ты о Чхеневитчен вспомнила? Да, забавно. Она вроде на зеркале за нами была?

- Повтори?

- Мы привязали ее к зеркалу, зеркало уложили на плот, плот привязали к Люци. Это случилось сразу после твоего громкого заявления о том, что океан не проблема, тебе он покалено, и ты его на драконе переплывешь. – Такое было? – Вампирша сопротивлялась, и мы ее связали. Поплыли, но случился шторм. Зеркало отцепилось.  – Бедное зеркало! – Ты еще орала тогда. – Она набрала воздуха и процитировала. – Чхеневитчен, если ты мне зеркало не принесешь в целости, я тебя Красе отдам!

***

Где-то посреди океана, верхом на зеркале, гребла в неизвестном направлении девушка в подранном акулами платье и стеклянным взглядом всматривалась вдаль.

***

Без комментариев. Но больше я не пью.

Скоро в комнату через дверь вбежало около сотни крыс с подносами. Аллилуйя! Еда! Вампирша забыта. Наевшись можно продолжить разговор о насущном.

- О, искушенная в дворцовых интригах, ты здесь давно и крысы твои ощущают себя как дома. Расскажи мне о тех неведомых существах, которые смотрели на меня как на кусок протухшего мяса.

- О ком именно. – подруга ленива ковырялась в объедках, скармливая их своим подданным.

- О тех, кто пытался меня сегодня убить.

Краса почесала голову и пожала плечами.

- Три разных человека, три разных покушения. Двух уже отпытали – их ждет казнь, третий еще в тюрьме. Наниматели все разные.

- Меня уже любят.

- Оно и видно. По этому поводу я хотела с тобой поговорить?

- Не проси, не собираюсь следовать этикету, ходить в храм, танцевать вальс и выйти замуж за выбор министров! – с ужасом.

- Нет же, Милушка, я хотела сказать – тебе нужен телохранитель!

- Зачем? Ты круче.

- Я твой друг, а не охрана. Магия не всесильна, или забыла? Не хочу вновь видеть как тебя прирежут. Так что найду тебе телохранителя.

- Как скажешь, - пожимаю плечами. – Но если он случайно убьется, платишь пенсию ему сама.

- Согласна! – неожиданно обрадовалась сыскная крыса. Ой! Чует моя душа, она что-то спланировала! – Так же нам нужен при дворе шут, старого казнили. А еще новый казначей, старого повесили. А еще …

По мере перечисления мое лицо все вытягивалось и вытягивалось. Закончила список Краса тем, что пообещала уже завтра пригнать мне кандидатуры на сии важные посты. И убежала.

Интересно, а казны Нетополя хватит расплатиться с этой активисткой?

2 комментария на «“Королева вне канона”»

  1. Женя:

    Очень интересная и юмористическая книга, просто шедевр современной литературы)) ПРОДОЛЖЕНИЯ!ПРОДОЛЖЕНИЯ! ПРОДОЛЖЕНИЯ!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *