Глава 2. Вы что – издеваетесь!?

платье

Мечта тешиться в неге в окружении слуг, делающих для тебя все, что бы ты ни попросила, мечта спать до двенадцати и более,  - все это оставалось просто мечтами.

Свет ударил по глазам, заставив поморщиться и попытаться укрыться одеялом.

- Вставайте, госпожа! – прогромыхал кошмар.

За окном темно, часов нет, сколько же сейчас времени? Реальность ужасна. Можно я еще посплю?

Ответ дали, сдернув одеяло и вытряхнув из такой удобной ночной рубашки, запихнули в еще одно платье с корсетом, которое я начинаю ненавидеть всеми фибрами души. Кто придумал этот ужас? Когда я его найду, я его убью, затем убью еще раз, при подлете в ад дам ускорение и там догоню, отниму вилы у ближайшего черта и … Ах, мечты!

Если подумать, самой жестокой местью изобретателю этих платья будет его упаковать его в одно из них. Пусть этот индивид поспотыкается о подол, попадает носом в пол и попытается дышать в корсете! Снова корсет сделал меня сверх меры кровожадной. Кислородное голодание под треск ребер.

Смотрю в зеркало. Ни следа былой зеленой красоты. Смотрит оттуда девушка свадебного возраста с волосами цвета ночи, с зелеными глазами на напряженном лице, чьи губы красят помадой. Груди из-за корсета кажутся больше, чем они есть, а талия уже, чем должна быть. За шлейфом юбок совсем не видно красивых ног и пола.

Неужели мужчины считают все это красивым? Ужас какой!

Делаю пробный шаг. Лечу лицом в пол. Прекрасна меня ловит, ставит прямо, поправляет художественные складки на платье и творит нечто непонятное и сложное с моими волосами. Нацепляет на полученный результат корону.

Вот пока сижу и не раскрываю рот, тогда похожа на королевну.

- Госпожа, вам должно начать обучение. Придворный этикет для начала вам я разъясню, а прочие важные вещи министр экономики взялся рассказать.

Эк, как быстро мне хомут накинули. Прям ломовой лошадью себя ощущаю. Так значит, Дуфальт Грофт нанялся вбивать в меня мудрость королей, а Прекрасна этикет. Отлично, я умру от разрыва сердца.

- И кто первый начнет мое истязание? – попыталась пошутить я и чуть не упала под весом переданного мне талмуда. Магическая книга верховной ведьмы - и та легче! На тяжеленной книге крупными буквами для слепых значилось название «Придворный этикет».

Черти и все демоны!

- Да кому это нужно!

- Госпожа, сегодня вам представятся вашим подданным в тронном зале…

- Меня они вчера там видели при полном параде и я их…

- Съедутся все ваши дальние родственники, прибудут придворные дамы, фаворитки вашего брата и сам ваш брат.

- А он-то зачем?!

Мысли о сводном братце, объединённым со мной кровью отца, вызывали странные чувства. С одной стороны  - у меня никогда не было братьев и сестер, с другой стороны -  ни отца, ни брата я в жизни не видела и не рвалась знакомиться. По словам Дуфальта, большего подлеца мне не встретить.

- Его бастардское величество, - во загнула, сразу видно: моя служанка от братца не в восторге, – будет с вами соперничать, моя госпожа. Авось если вы умрете, браслет его признает, он надеется.

Понятно все с ним. Хочет драки – будет ему война. А пока мне надо разобраться вот с этой книжкой весом со слонёнка.

Спотыкаясь о длинную волочащуюся по полу юбку, доковыляла до стола. Думала, мы пойдем в библиотеку, а оказалось, за дверью мнутся министры,  все с бумагами и у всех глаза алчные. Конечно, можно было бы выставить Прекрасну в качестве щита и прорваться к библиотеке, превращая всех в земноводных, но сегодня на геройства меня не тянет. Обойдутся вчерашним представлением, а заходят добавки - пусть только скажут.

Служанка, или кто там она по документам, раскрыла передо мной книгу. Обучение началось.

Мозг скончался при попытке понять все поклоны-уклоны двора. В книге было прописано все. Буквально все! Кто когда садится, кто когда встаёт,  как кто к кому обращается и кто куда при каких обстоятельствах идет. Зачем все это?! Неужели без подобного жить нельзя? Помнится, в Сабинском королевстве я без всего этого обошлась.

Когда мозг начал бродить по черепной коробке в поисках спасения, в окно постучались.

В окно!?

За тяжелым партером показалась знакомая моська. В начале руки, затем и вся Краса влезла в помещение. Прекрасна никак не отреагировала на появление «сыскной крысы», так подругу прозвали при дворе.

- Доброе утро, Милочка. – Краса цвела и пахла, наслаждаясь занявшимся рассветом и мужскими штанами. При виде подруги в столь вольном облачении мое настроение окончательно испортилось. – Я к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало!

- Что с приветом я вижу, - хмуро пробурчала я.

- Ага, - подруга оттеснила от меня Прекрасну и окинула книгу по этикету насмешливым взглядом. – Вижу, уже впечатлилась. Теперь вставай, будем обучаться ходить. Сегодня твоя программа минимальна.

Эта…эта нехорошая девка, достала из угла туфли на шпильке! Минимальна, говорит?

- Не надену…

Будто меня кто-то спрашивал: подняли, пыточные устройства нацепили, поставили, заставили сделать шаг. Я уже упоминала о трудности хождения со спиной, выпрямленной корсетом, в трех юбках под низом которых панталоны? Добавляем к этому набору каблуки - можете уносить тело.

Бух!

Подняли, отряхнули, отошли и снова заставили ходить. Для верности поставили на голову тот самый тяжеленный том по придворному этикету. Падение было громче первого. Процедуру повторили, но в этот раз книг стало на две больше. Падение вышло намного громче.

Нервы сдали.

- Вы что - издеваетесь?!!

Женщины переглянулись. Пожали плечами и с равнодушной задумчивостью уставились на мое величество, растелившееся ковриком у их ног.

-  Проблемка, - наконец выдохнула Краса. – Если ты не покажешь себя, как должно коронованной особе сегодня, то не проживешь и пары дней, как тебя либо прикончат, либо заколдуют, а затем прикончат.

Красноречиво достаю яблоневую палочку, превращающуюся в магический посох. Краса прячется за Прекрасной, но посох мне нужен не для карательных действий, а для поднятия своей тушки с пола.

- Я ведьма! Разберусь! - рычу, отдергиваю юбку, снимаю к дьяволу туфли, швыряю их в окно и быстро подхожу к дверям, взмахивая посохом. Те, кто подслушивали, получили немаленькие шишки от распахнувшихся дверей, остальные отшатнулись к стенам и прижались, втянув животы.

- Квакните! Мне так нужна разрядка!

Министры задрожали и промолчали, свои бумажки они спрятали за спину. Пришлось уйти, так никого и не заколдовав.

Добрый дедушка Грофт нашелся в библиотеке, где мы с ним встретились в первый раз.

- А, Миладушка, - ужасное извращение моего имени. Но памятуя, скольких этот дедуля отправил на казнь, лучше придержу свое возмущение при себе. – Вижу, уроки этикета произвели на вас впечатление. – на его лице расплылась усмешка, а глаза уставились на мои босые ноги.

Спешно отпускаю юбки, которые от злости задрала аж до колен.

- Мне сказали, про политику страны вы расскажете.

- Расскажу. С чего молчать. Пока в общих чертах. Все равно, мне еще долго вас опекать, я надеюсь.

Дела Нетополя оказались не так плачевны, как можно было ожидать. Люди немного голодают, налоги немного кусаются, а на границах небольшие сложности с соседями. Кстати, о соседях. В королевство Архалиск вернулся блудный Игнасио, уже без копыт (да, тот самый, вы не ошиблись). Так что там свая песня, и им не до нас. Дуфальт провел огромную работу за двадцать лет. А вот дела во дворце оставались зрелищем непристойным. В двух словах – стандартный набор. Так кликала дворцовые интриги моя мать. За последний час министр слышал как минимум о трех планирующих на меня покушениях.  

Отлично, просто отлично. Вздохнуть, выдохнуть и постараться никого не убить без причины и следствия.

Оглядываюсь на дверь, сквозь проем которой видны толпящиеся министры, потрясающие бумажками, расталкивающая этих министров Краса и моя служанка, оркской наружности,  кричащая, что до приема осталось всего три часа, а за это время я должна успеть еще много чего.

Да, не так я представляла себе бытность королевы, не так.

 

До приема успела «проглотить метлу», то есть научится ходить не сутулясь; понюхать прошлогодний сыр – делать рожу «я вас ненавижу, но терплю»; поломать ноги – договориться с Прекрасной о закупке туфель на очень низком каблуке; позавтракать – узнать о сотни  столовых приборов, запомнить назначение которых я не в состоянии. Ладно, буду есть у себя, не хочу заморачиваться. Заодно и не отравлюсь ядами местного изготовления.

Если каждое утро будет таким, то мой брат окажется счастливым обладателем трона без всяких сестроубийц, ибо я отсюда свалю!

Вот что происходило дальше. Вернее вот как все должно было быть. Я должна была пройтись вниз с высокой лестницы, по бокам которой выстроились все мои придворные лизоблюды, и пройти к трону. Сесть на трон.

Ничего сложного, скажете вы, я тоже думала обойтись без эксцессов. Не получилось. Как выжила-то, не знаю.

Началось все с банального арбалетного болта. Я говорила, что ненавижу создателя длинных многослойных юбок, да я его обожаю. Расцеловать готова! Наступила на край и рухнула на ступеньки, а болт украсил собой грудь некой мадам с картины. Не успела подняться, как некий мужик, притворяющийся лакеем, напал с ножом. Спасибо корсету и паранойе Красы, сделавшей его непробиваемым. Нож сломался, убийца в шоке. Его увели. А я спустилась с лестницы, качаясь на высоких шпильках (когда там прибудут мои низкокаблучные туфли?). Иду к трону.

Новое покушение кого-то из толпы.

Все! Мое терпение лопнуло. До трона дошла под укоризненные взгляды зверей разной масти и вида, села на трон.

- Претензии есть?

И как только их какой-нибудь шустрый маг еще не захватил, а? Обычный трюк начинающей ведьмы, а столько неподдельного ужаса в глазах.

2 комментария на «“Королева вне канона”»

  1. Женя:

    Очень интересная и юмористическая книга, просто шедевр современной литературы)) ПРОДОЛЖЕНИЯ!ПРОДОЛЖЕНИЯ! ПРОДОЛЖЕНИЯ!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *