Жанр «магический детектив» всегда цеплял меня проработанностью деталей, из-за которых мало кто из писателей решался с ним связаться и в нем преуспеть.   

В дилогии Киры Измайловой детали проработаны на славу, при чем их количество не топит под собой, как-то бывает в детективах. Главная героиня ведет внутренний диалог чем позволяет разобраться в связи между событиями или задаться вопросами о ее наличии. Разнообразие детективных дел радует и позволяет углубится в созданный мир.

Говоря о ГГ не могу не описать ее как циничную, расчетливую, гениально умную ищейку. Она пользуется всем что дала ей магическая и физическая природа в пределах возможного. Она гораздо старше чем может показаться и ее возраст чувствуется именно через диалоги и поступки. Она зрелый человек со своим мнением и набором желаний. Мудрый, зачерствевший и редко выходящий за рамки устоявшегося поведения. Как и большинство персонажей книги она многое скрывает и едва ли не до конца последней главы последней книги держит читателей в неведенье. И это при том что история написана от первого лица!

Мир книги достоин отдельного упоминания. Снимите розовые очки, перед нами проработанная реальность со всеми вытекающими способными вызвать отторжение особо впечатлительных натур. Например, главная героиня спокойно относится к узаконенному рабству и продаже детей (даже сама покупает) и оправдывает это считая, что каждый сам должен бороться за свою жизнь.

Стиль повествования где-то жестковат и сух, как это и бывает в детективах, но к описанному персонажу и миру он подходит идеально давая прочувствовать тонкости произведения.

Советую попробовать на зуб и составить свое мнение. Мое: мне понравилось! Буду ли я перечитывать: скорее всего нет. Читать детектив уже зная, что «во всем виноват дворецкий» не так интересно. Но думаю будет время, когда мне захочется вернуться к жесткости этого мира и стиля.

Спасибо за внимание!

Related posts:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить комментарий