грандия 1

Автор оригинала: Фумихико Ино

За сканы страниц романа благодарим Hello Kitty.

Перевод имен и названий - Century Child.

Группа посещенная переводу Грандии 2 - https://vk.com/grandia2translation

Перевод: Елена Троицкая

Помогают: 白黒 冬 (с 1 частью 1 главы), Anna Michi 

Особая благодарность An Ji и Елена Шикина.

 

Grandia II

ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть первая. Поручение от церкви.

 

Часть вторая. Пересекая Гранаклиффс.

перевод начат

Часть третья. Народ тьмы.

 

Часть первая. Поручение от церкви.

Глава 1.

1

Когда длинный день остался позади и солнце закатилось за горизонт, Рюдо пришел в деревню Карбо, с неохотой отозвавшись на новый заказ. Рюдо был геохаундом – наемником, который выполнял любую работу за вознаграждение. Работа часто была рискованной, но парня привлекало зарабатывать деньги только своим собственным трудом и не принадлежать гильдиям.  

Несмотря на поздний час, на окраине деревни показались силуэты около десяти деревенских девушек. Все они были совсем юные, еще подростки, и каждая одета в белые церемониальные наряды церкви Гранаса. Едва завидев эти одежды, Рюдо почувствовал неприязнь. Многие крестьяне смотрели на геохаундов, готовых на все ради денег, с неодобрением. Особенно последователи Церкви Гранаса, которые проповедовали безупречную нравственность. И Рюдо знал это.

Последователи этой религии поклонялись богу Гранасу и верили, что его учение приносит людям счастье. Огромное число верующих делало эту религию самой распространенной в мире.

Просьба о помощи поступила как раз от деревенского священника.  Насчет религии Рюдо не имел ни особых предубеждений, ни сознательной ненависти. Он просто старался этого не касаться. Тем не менее ему казалось, что лицемерно с их стороны звать геохаунда на помощь, как только у них случилась беда, а остальное время злословить о нем.

Рюдо думал проигнорировать это предложение, однако все же решил взять заказ и пришел в эту деревню. Предстоящая работенка не вызывала энтузиазма, но это не стало поводом для отказа.

Начав жизнь геохаунда, Рюдо твердо пообещал себе три вещи: принимать любой вызов; не брать несколько заказов одновременно; и выполнять принятый заказ до конца. Нарушать данную клятву из-за одного неприятного дела не собирался.  

На его правое плечо опустился Скай, говорящий ястреб и напарник Рюдо. Они встретились пару лет назад, и с тех пор ястреб сопровождал наемника во всех миссиях. Вместе с ним даже нынешняя работа будет не скучной.

Деревня Карбо находилась не так далеко от места, в котором он жил, но сегодня Рюдо впервые вошел в ее ворота. Причина была в том, что жители Карбо славились истовой верой в бога Гранаса.

Ночью эта деревня производила впечатление затерянной в лесу глубинки.

В это самое время юные жрицы в церемониальных одеждах о чем-то пошушукались между собой, затем встали гуськом и покинули деревню.

— Куда это они собрались так поздно? — пробормотал Рюдо.

— Девочки, конечно, симпатичные, только тебя ждет заказчик, не забыл? — ответил Скай с извечной насмешкой. Не стоило и пытаться возражать: острый язык Ская обещал головную боль каждому, кто начнет с ним спорить, поэтому Рюдо молча зашагал вглубь деревни.

 

Церковь стояла в глубине деревни, вознося к небу украшенный религиозным символом шпиль. Даже в лунном свете было видно, как хорошо сохранилось это старое здание благодаря ревностной заботе местных жителей. Перед церковью был разбит садик с фонтаном, а над чашей фонтана возвышалась статуя Гранаса.

Верующий здесь непременно остановился бы и молитвенно сложил бы руки, но Рюдо не останавливаясь прошел ко входу церкви. Юноша протянул руку к двери, но лишь приоткрыв, остановился. В церкви кто-то пел.

Наверное, звучал религиозный гимн, геохаунд слышал его впервые. Поющий голос обладал загадочным очарованием, которое трогало сердца слушателей. Он словно исцелял душу. Рюдо как можно бесшумнее открыл дверь и прошел внутрь.

В молитвенном зале, обращенная лицом к алтарю, пела девушка в одеждах жрицы. Геохаунд сел на ближайшую скамью, молча слушая исполнение гимна. Однако в этот момент песня подошла к своему концу и резко оборвалась.  

— Ах, мне нужно больше практиковаться, чтобы правильно спеть, — голос жрицы выдавал ее чувства: она была готова расплакаться. Даже со своей скамьи Рюдо видел, как дрожат хрупкие плечи.

Поняв, что концерт окончен, Рюдо с шумом поднялся.  От неожиданного звука  девушка вздрогнула и обернулась.

— Кто здесь? — напряженно спросила она.

Рюдо не ответил на ее вопрос и потребовал:

— Позови священника!

— По какому делу вы к нему? — невзирая на милое личико, голос девушки обладал силой духа.

— По которому вы меня звали.

— Вас звали? Не припоминаю о таком! — жрица повысила голос, но тогда внутренняя дверь отворилась, и оттуда вышел священник.

— Елена, что случилось?

— Святой отец, этот человек… — девушка, которую, видимо, звали Еленой, поспешила к священнику, будто просила у него защиты от незнакомца. Тот озадаченно взглянул на Рюдо и сразу же его лицо озарилось пониманием:

— Вы, должно быть, геохаунд? — Рюдо кивнул, и святой отец улыбнулся так широко, что сразу стало понятно - улыбка фальшивая. — Вы Рюдо, так? Я вас ждал, — настоятель прихода раскинул руки в приветственном жесте.

Елена же услышав слово «геохаунд», нахмурилась, в ее глазах отразилось презрение. 

"Ну-ну", - подумал Рюдо, но решил не заострять на этом внимания. Если реагировать на каждую мелочь, то к делу никогда не перейдешь. 

В отличие от девушки, настоятель с недоверием разглядывал не лицо гостя, а того, кто сидел на его плече. 

— О, это Скай, мой ручной ястреб.

При слове «ручной» Скай наградил «хозяина» возмущенным взглядом, но из-за пристального внимания церковников промолчал и отвернулся. Чтобы избежать лишних объяснений, при посторонних Скай притворялся обычной птицей, соблюдая негласный договор между компаньонами.

— Елена, время идет. Тебе пора подготовиться.

— Да. Прошу меня извинить, — Елена низко склонила голову в знак почтения перед священником и вышла через внутреннюю дверь, не одарив Рюдо даже взглядом. Затем она исчезла за одной из боковых дверей.

— Надеюсь, она была не слишком груба? — спросил святой отец извиняющимся тоном. 

— Нисколько. Я привык, что мне нигде не рады - куда бы я ни пошёл, люди радостью не сияют.

— О, я не хотел... Впрочем, перейдём к делу. Рюдо, вы ведь уже прочли мою просьбу в письме? 

— Вам нужно надежное сопровождение, так? 

— Да, верно. Сегодня полнолуние - особенный день, в который мы можем провести одну важную церемонию. Она состоится в святилище за пределами деревни, в башне Гармия. Я бы хотел, чтобы вы проводили жрицу Елену до этого места, а после завершения церемонии вернули ее обратно. 

— Звучит нетрудно. Это все? 

Рюдо ожидал дополнительных трудностей, но, к его разочарованию, настоятель кивнул с самым серьезным видом. 

— Это что-то новенькое. Чтобы проводить девицу туда и обратно, церковь нанимает мерзкого геохаунда, — этим замечанием Рюдо сильно обеспокоил собеседника, и тот поспешил объясниться: 

— Не подумайте, что я ненавижу геохаундов. Но я и впрямь считаю, что можно избрать иной образ жизни, нежели выполнять поручения только ради денег. 

— Оставьте проповеди для своих прихожан. 

— Простите, я не хотел. 

На минуту повисло тягостное молчание. Затем священник, словно вспомнив что-то важное, спешно достал из-за пазухи потрепанный мешочек с монетами. 

— Пока мне платят, работа меня устраивает, — произнес Рюдо, принимая деньги. 

Внутренняя дверь вновь открылась, и в молитвенный зал вернулась Елена.

— Я готова, святой отец.

При виде жрицы святой отец облегченно вздохнул.

— Итак, Елена, господин Рюдо проводит вас до башни и обратно.

Девушка переменилась в лице. 

— Почему только я должна идти вместе с геохаундом? 

— Потому что твоя роль очень важна. 

— Почему мне нельзя пойти одной? 

— Это слишком опасно. 

— Но я не хочу идти с таким, как он! — заявила Елена, покосившись в сторону Рюдо. 

— И что теперь? Денежки-то уплачены. Я их вам в любом случае не верну.

Рюдо посмотрел на священника и жрицу. 

Священник встревожился, подбежал к девушке и начал ее уговаривать: 

— Елена, пойми, ты отвечаешь за самую серьезную часть церемонии. Если с тобой что-то случится, церемония сорвется. Я просто не могу отпустить тебя без охраны. 

— Но все же, с геохаундом… — неприязнь в голосе певицы не ускользнула от слуха Рюдо. 

— Ты должна исполнить свой долг, — наставительно произнес святой отец и положил руку девушке на плечо. — Твои подруги ждут. 

Некоторое время Елена смотрела на священника со сложным выражением на лице, но наконец решительно кивнула: 

— Да, отец. Вы правы. Нельзя больше заставлять их ждать. Я выполню свою роль, как полагается. 

Успокоившись, святой отец кивнул и повернулся к Рюдо: 

— Доброй дороги, господин Рюдо. Проявите заботу о Елене. 

Рюдо двинулся к выходу: 

— Ну, тогда отправляемся, девочка. 

— Мое имя - Елена. Мне уже семнадцать лет. Поэтому не смей называть меня девочкой! — Елена не скрывала своего отношения к Рюдо. 

— Сверстница, значит... — понизив голос, чтобы его не услышала Елена, пробормотал Рюдо и вышел из церкви.

 

Дорога к башне Гармия пролегала через лес. В нем, густо переплетаясь, росли обремененные летами деревья, и внутри царила тьма. Двое двигались вперед, доверившись только свету луны, который еле пробивался сквозь крону деревьев. Из тьмы слышались разные звуки: шорохи и непонятные пугающие крики.

Рюдо, не оглядываясь, браво шагал впереди. Он и впрямь не слишком-то боялся, но еще и не хотел терять лицо перед Еленой. Тем не менее, рука его лежала на рукояти меча, чтобы отбить атаку, если вдруг на них нападет дикий зверь или монстр. Елена же, будучи несгибаемой и неприступной в церкви, вмиг утратила твердость характера и, сжавшись, словно маленькая мышь, шла по пятам за Рюдо. Если прислушаться, то можно было услышать как колотится ее сердце.

— Эй.

— Ч-что?

Рюдо обернулся, девушка подпрыгнула и остановилась, смотря на него широко распахнуться глазами.

— Ты впервые в лесу ночью?

— Э-это не так, просто ночью все по-другому…

Неожиданно раздался подозрительный шелест. Это был тихий звук, как если бы взлетела маленькая птица, но Елена тут же закрыла руками уши и в ужасе замерла на месте.

— Да уж, хороша жрица. Что же будет дальше!

Не отвечая на подначку Рюдо, Елена лишь опустила голову, окончательно растеряв былой задор.

— Эй, ты еще долго будешь там стоять? Подними голову и смотри вперед! — сказал Рюдо, поражаясь ее поведению.

Елена робко подняла голову. Но посмотрела не на Рюдо, а куда-то за его спину.

— Там что-то есть, — сказала она.

Рюдо ответил, скрывая раздражение:

— Если постоянно думать о страшном, то начинаешь это страшное видеть.

— Да, но… — Елена дрожа указывала пальцем куда-то вперед.

— Если раз за разом пугаться тени деревьев...

Тут Скай пару раз клюнул Рюдо в голову.

— Больно! Что тебе?

— Посмотри. Посмотри вперед, — прошептал Скай на ухо Рюдо так, чтобы его не слышала Елена.

— Да ну вас… — произнес геохаунд, оглянулся и замер.

Путь преграждал появившийся неизвестно когда монстр.

— Э-это тоже мне ка-кажется? — спросила Елена, хлопая широко раскрытыми глазами.

— Гм! Н... ну... Ну, думаю, на этот раз это на самом деле, — ощущая себя до отвращения неловко, Рюдо обнажил меч. Перед ним стоял огромный голодный медведь-монстр. Видимо, он отстал от стаи и потому был один.

Исход схватки решился в мгновение. Рюдо и монстр набросились друг на друга. Юноша лишь единожды взмахнул мечом прямо перед собой. В следующий миг с глухим чавкающим звуком брюхо монстра раскрылось, и тот осел на землю безжизненной грудой.

— Здорово. Так легко победил, — когда изумленный голос Елены донёсся до Рюдо, геохаунд уже успел вернуть меч в ножны.

 

Свет полной луны освещал дорогу. Он становился все ярче - это редел лес, который, наконец, закончился ровной поляной. Прямо посередине поляны стояло здание. Прямое и ровное, словно свеча, наверху строение расширялось в форме эллипса. По всей видимости, это и была конечная цель пути - башня Гармия. Весьма старая на вид, вокруг нее витала атмосфера надолго покинутого людьми места.

Когда геохаунд и жрица подошли к башне, кто-то у входа позвал Елену. Рюдо узнал их: это были те девушки, которых он видел выходящими из деревни Карбо. По мере приближения к ним Рюдо и Елены, лица девушек приобретали все более неприязненное выражение.

— Я слышала, как священник говорил, что Елену сопроводит геохаунд.

— Так это и есть геохаунд... фу, какой ужасный. Прямо как о них и говорят.

— Ой, он смотрит на нас.

Человек, о котором они перешептывались, все превосходно слышал.

— Доставка выполнена в лучшем виде. Что делать дальше? — грубо прервал их Рюдо.

Самая высокая из девушек сделала шаг вперед.

— Пока ритуал не будет завершен, пожалуйста, ждите здесь. После этого вы отведете Елену обратно в деревню.

— И сколько же мне ждать?

— Ритуал требует времени, точнее не могу сказать. До конца ритуала, пожалуйста, не входите в башню, это категорически запрещено.  Нечистые не должны присутствовать при таинстве.

— Вы говорите "нечистый"? — резко прервал высокую девушку Рюдо.

Сразу же остальные девушки сгрудились в кучу, испуганно смотря на геохаунда.

— В любом случае, спасибо, за то, что подождете снаружи.

Высокая девушка повернулась спиной, завершая разговор. Во внезапной тишине хорошо было слышно, как одна из девушек шепотом спросила Елену:

— Эй, Елена. Этот парень с тобой ничего не сделал?

— Тесса, хватит! Он держал руки при себе, хотелось бы еще, чтобы молчал. Зато он владеет мечом и справился с медведем-оборотнем.

— Мы начинаем ритуал, — подала голос высокая девушка.

Разговоры резко прекратились. Чувство напряжения наполнило воздух - все жрицы исчезли в башне Гармия. Тут же входная дверь захлопнулась за ними, оставляя Рюдо коротать ночь у леса.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *