…Герой победил Злодея, и на земле воцарился мир! Конец.
Именно так должны заканчиваться все хорошие истории, неважно с чего они начинались, и кто в них на самом деле какую играл роль. Просто все обязано закончиться хорошо и поставить слово «конец» в сказке.
Но на самом ли деле это конец?
Нет, я не претендую на непреложную истину окончания любой истории, просто после падения занавеса, после закрытия книги, конца, как такового, нет. То есть персонажи продолжают существование. Герои, если их звание не посмертно, и Злодеи, если тем не посчастливилось выжить, плевать хотели на «конец» – им предстояло жить.
Вот, например, я – Герой. Вы не ослышались, я Герой. Именно с большой буквы. Победил дракона! Победил армию тьмы! Побил главного Злодея! Освободил Принцессу, и вот тут получил свой конец. И если кто надеется, будто конец счастливый, тот глупец. Просто конец. Не плохой, не хороший. И как Герой, и как персонаж истории я встретил конец достойно.
Тут вы должны закричать: «Как же так?!», на что я вам отвечу: «А вот так!»
Принцессу король выгодно выдал замуж, так что женщина мне не досталась. Побитый мной Злодей получил иммунитет, теперь гуляет на свободе. Вернее, бомжует где-то по подворотням. Так что я даже не могу сказать: «Я убил его!». (Лучше надо было целиться, черт!) Одна приятная вещь – дракон оклемался и теперь в зоопарке кукует. Вот с денег от его продажи и живу.
А что? Героям не платят. Герой, знаете ли, не профессия, а одноразовая должность, которую вешают ярлыком только когда припрет. Затем ярлык снимают, и о тебе забывают.
Итого, что я имею за все геройства? Безработный, прожигающий жизнь по кабакам бездарь, любящий прихвастнуть за кружку пива.
Обидно жуть, мне-то всего двадцатник, а уже пенсионером-ветераном себя чувствую! А как иначе? Войны нет – Герою работы нет. Мирное время, будь оно не ладно. Завтра вновь иду в центр занятости, выслушивать, как сильно всем нужны посудомойки и дворники.
Ну не могу я идти посуду мыть и дворы мести, мне гордость не позволяет! Правда, бомжевать мне тоже не охота, а если деньги кончатся, чем я жилье буду оплачивать? Может и стоит дворы помести?
Нет! Надо мной и без того гогочут. Герой без коня и врага, какой же он герой?
Никакой… Даже меч, и тот отняли. Видите ли, в мирное время неположенно без лицензии с мечом ходить.
Вот уже утро, ночь опять прошла беспокойно, и я, небритый и без коня, иду по пыльным улицам в бюро по трудоустройству. Прихожу и вижу в очереди знакомое лицо. Век бы его не видать. Исполняю цель – не видеть мерзкого лица – беру мусорку и со всем добром надеваю ее на голову гадкого типа.
Охи и ахи встречаю как аплодисменты, а вышибалу, выбросившего нас под ноги пешеходов, как овации.
— Кретин! — емкая характеристика поступка. Я бы ее принял, но не из уст этого парня.
— Поднимайся и дерись! — сам становлюсь в позу, ищу руками меч. На меня смотрят как на сбежавшего из лечебницы психа, а мне плевать – вот он мой триумф – новая схватка со Злодеем!
Злодей отряхнулся, даже не глянул на мое небритое величество, и пошел обратно трудоустраиваться. Но я не я, если не остановлю его новые злодеяния. Вижу, он уже у стойки управляющего.
— Слышал, вам дворники нужны, — озвучил черный план Злодей.
— Ага! — тут же восклицаю, подскакивая к стойке — Темное это дело, управляющий, не берите его, он будет вынюхивать и грабить!
— Посудомойки? — раскрыл и вторую часть плана Злодей.
— Экономический кризис путем разбивания всех тарелок в королевстве! У нас не будет посуды и настанет Ад! — пытаюсь предупредить всех, наблюдая раздражение темных сил.
— Подождите, кажется я знаю идеальную для себя должность – санитар в лечебнице душевнобольных! — заявил Злодей и тут я не устоял. Набросился на него.
И вновь нас выкидывают на пыльную землю и просят больше не приходить. Меланхоличный взгляд, злой, как и положено Злодею, прожигает насквозь.
— Хорошо, я понял. Ты после победы свихнулся. Не завидую, но про санитара я пошутил.
— Ты – Зло!
— Представляешь? На мне даже штамп стоит, на задней части тела. Хочешь посмотреть?
— Ты – извращенец!
— О, да. Я держал тридцать девственниц у трона и не использовал. Воистину, моя логика извращена до предела.
Трудно не согласится. С другой стороны – экономно, не нужно каждый раз новых девственниц для статуса искать. Так, о чем я? А!
— Поднимись и сразись со мной!
— Чем и зачем?
Тут уже я растерялся. Чем, мы найдем. А вот зачем?
— Ну как же, Добро и Зло должны сражаться, пока Герой не одержит верх, — пытаюсь донести до него правду мира.
— Ты победил. — он машет мне белым платочком и прощается. — Я сдаюсь. Пока.
Злодей собрался уйти, но не успел. Кидаюсь на него. Разворачиваю к себе и говорю:
— Стой! Я не имею права тебя отпускать! Ты должен быть казнен… — под нос сунули бумагу о помиловании. — Ну хотя бы наказан…
— О клейме на заду, я не шутил.
Я в растерянности. Но он же Злодей! Как можно его отпустить дальше злодействовать?
— Я просто не могу тебя отпустить! Ты будешь работать на меня! Слышишь, я тебя нанимаю!
По мне, так это гениальный план со страдающим Героем, берущим роль великомученика. Но вот у Злодея он вызвал странную реакцию. Если и существует плод любви удивления, прострации и истерики, то мне удалось увидеть столь редкого зверя своими глазами. О, как он хохотал – стекла в домах тряслись.
— Допустим, — отсмеялся стрёмный тип, — я согласен, но чем же ты мне будешь платить? И, главное, за что?
— Я еще сам не придумал. Но глаз с тебя не спущу! Таково мое решение!
Злодей почесал бороду, задумался и поставил условия:
— Жилье, трехразовое питание.
Предположении о бомжевании подтвердились. Отличные условия, кстати, врагов нужно держать как можно ближе. На расстоянии удара меча. Меч потом найду.
— Идет.
Мы ударили по рукам и сходили в лес к палатке, в которой жил Злодей. Собрали его пожитки, затолкали по сумкам и снесли ко мне. Посчитали общие деньги, опечалились, нашел заначку злодея в виде бутылки – счастлив. Пили всю ночь и думали, где достать еще денег. Придумали украсть из зоопарка дракона и вновь зоопарку продать. Решили сей великий план не откладывать и приступили к исполнению. Дальше помню, дракон, как нас увидел, забился в самый темный угол, а когда мы его за хвост потащили, начал орать и звать на помощь. Дальше темнота, ибо у дракона большой и толстый хвост, и он им бил.
Проснулся в больничке, протрезвел и оценил план как идиотский. Сам бы я такой не придумал, так что во всем виновато Зло. Нахожу Злодея в гипсе, решаю, что он достаточно наказан. Маги возвращают ему прежнюю неполоманную форму, и мы вновь в раздумьях над денежным вопросом.
Думали в баре. Это мы зря. За бесплатное пиво решили показать битву Героя и Злодея с обеих сторон, в полную силу и с комментариями. Последнее, что помню – прилетевшую в голову тумбочку. На заметку, не упоминать при злом гаде его коня, которого я зарубил. В гневе гад страшен.
Прихожу в себя в гипсе, обещаю начать трезвый образ жизни. Злодей поддерживает и благословляет на это мероприятие. Маг делает нам скидку и просит попадать в его смену еще.
Ищем работу уже третий день, находим новые неприятности. Идея была гениальная, в провале Злодей виноват. Но все по порядку.
Нашли работу, вернее, нашли объявление о скупке меда. Мы люди не деревенские, о пчелах знали мало. Пришли в лес, взяли по сачку, начали ловить.
Зачем? Ну, так логично же, пчелы производят мед, а значит, нам нужны пчелы, чтобы они сделали нам много меду. Мне повторить, что люди мы не деревенские? Правда, Злодей странно на меня смотрел, когда я рассказывал ему план. Он что-то затеял, я знал! Но понял, что именно, лишь когда на нас вылетела черная жужжащая туча. Дальше мы просто бежали и орали.
Опять больница, опять маг и, кажется, у нас не осталось денег. Грустно.
Злодей с истинно злодейской усмешкой спросил:
— Как ты относишься к грабежам?
— Отрицательно.
— А к ограблениям грабителей?
Ищем грабителей. Всю ночь искали и наконец нашли. Вернее, они нас нашли и захотели ограбить. Не думал я, что их тридцать человек в банде. Сидим битые, думаем над судьбой. Грабители сидят не битые, интересуются, не желаем ли мы взять денег в долг, а то им нас жалко.
Идем домой, пьем… чай. Да, мы пьем чай. И придумываем открыть собственное дело! Гениально! Всегда знал – я гений! Ну ладно, с медом идея была не гениальной, но ведь оригинальной!
А вот чем заниматься не решили.
Начали с простого – цветы собрали и продали. Опять угодили в больничку – не стоило идти в королевский розарий. Затем начали шить одежду. Ввели моду на короткие юбки. Нет, мы не шили мини юбки, мы отрезали юбки у проходящих мимо дам. Опять лежим в больничке. Продавали привороты – подкрашенная вода. Женщины остались недовольны результатом. Кто придумал шпильки? Лежим в больничке. Рубили в лесу дрова, нашли медведя – лежим в больничке.
Мне кажется, лекарь нас боготворит. Мы всех его учеников практикой обеспечили.
Собираем корешки и грибы – денег нет на еду. Что дальше? Угадали, лежим в больничке. Ну не разбираюсь я в мухоморах! Зато понимаю, что Злодей хочет меня убить. Боюсь спать по ночам. Пью успокоительное – выспался.
Предлагаю Злодею вновь стать темным властелином и развязать войну. А что? У меня сразу работа появится, и у него. Чешет зад, бьет мне морду. Лежу в больничке один.
Злодей хочет уйти, стать монахом и больше меня не видеть и не слышать, особенно гениальных планов по обогащению. Еле уговорил остаться. Вновь думаем, и я придумываю первым:
— У меня есть идея!
Мне показалось, или я видел слезы в его глазах? Злодей третий день на успокоительном в ожидании оглашения гения.
Интересно, почему раньше не задумался о такой простой вещи? Мы же закрываем книгу и не знаем, что было дальше. Так пусть люди узнают!
— С чего начать? — спрашиваю коллегу, склоняясь над листом бумаги.
— С начала.
— Начало уже есть.
— Тогда с конца.
— Хорошо. Итак, книга начинается с того, что наступает конец сказки…
История о наших похождениях после победы и поражения пошла на ура. А за ней пошла следующая. Так уж вышло, что и сказку можно переписать, и с другой стороны ее написать, перевернуть и по-другому завернуть. А там люди и сами забывают, как оно в начале было, и кто кого спасал, кто на чьей стороне воевал. Правые и виноватые то на одной стороне весов висят, то против третьего врага бьются, а там женятся и детьми обзаводятся. А те уже свои сказки пишут.
Добавить комментарий